В каком хлебе меньше холестерина в белом или черном

В

черном хлебе

больше лизина, чем в белом. Это незаменимая аминокислота участвует в процессе регенерации тканей и нормализует обмен веществ. Чем темнее буханка, тем больше в ней микроэлементов (не на много, но все же), таких как марганец, железо, цинк. В ржаной хлеб добавляют солод, а в пшеничный – нет. Кстати, именно из-за солода он и черный, ржаной хлеб

без солода

– серого цвета. В

солоде

содержится солидная порция витамина Е.

Зато белый – вкуснее. И у него тоже есть несколько достоинств. Он не вызывает изжогу, поэтому рекомендуется всем, кто имеет проблемы с желудком, такие как гастрит или язва. Только не стоит, имея повышенную кислотность желудочного сока, есть свежий пшеничный хлеб с пылу с жару. Он еще больше повысит кислотность.

Но черный

бездрожжевой

хлеб, который готовится на хмельной, а не на дрожжевой закваске, тоже очень кислый, и вообще не рекомендуется людям с заболеваниями желудка. У белого хлеба структура более нежная, а у черного – грубая. Поэтому белый – комфортнее для проблемного желудка и кишечника.

Больше

всего клетчатки

, волокон, витаминов, полезных веществ в цельнозерновом

. Еще лучше, если в него добавлены отруби. Этот хлеб не черный и не белый, а буровато-серый с вкраплениями. И он, пожалуй, считается самым полезным. У него нет противопоказаний. Он долго не черствеет. В нем содержатся такие полезные добавки как семечки, анис, кунжут, тмин, орехи, сухофрукты. Отруби очищают кишечник и выводят токсины. Но этот хлеб имеет один изъян. Он более калорийный, чем черный и белый (из-за сухофруктов, семечек и орехов). Поэтому худеющим с ним нужно быть осторожнее. И имеющим такие заболевания как кишечный колит – тоже. Отруби могут вызвать раздражение кишечника.

И черный, и белый хлеб потеряют половину своей ценности, если есть их с мясными продуктами. Компонентам хлеба мешают усваиваться вещества, содержащиеся в мясе. Сам хлеб, в свою очередь препятствует усвоению из мяса железа. Поэтому бутербродик с колбаской не полезен одинаково и с черным, и с белым хлебом.

А вот с кисломолочными продуктами, сырами,

творогом

, овощами, зеленью и супами хорошо сочетается как ржаной, так и пшеничный хлеб.

Польза и вред хлеба – не в его цвете и даже не в его составе, а в его количестве и в том, что вы с этим хлебом едите. Если с хлебом вы употребляете много жиров – колбасы, масло, сыра, ни черный, ни белый полезным не будет. Но если съедать максимум 150 г хлеба (любого цвета) в день и иметь сбалансированный рацион, и ржаной, и пшеничный хлеб только добавят в него клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Холестерин уровни

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Израильские эксперты из института Вейцманна в Реховоте выяснили, какой хлеб полезнее — белый или черный. Они провели масштабное исследование, в ходе которого наблюдали за реакцией организма людей на разные виды мучных изделий.

По итогам эксперимента ученые определили, как хлеб влияет на здоровье человека, а также какие виды данного продукта лучше включать в ежедневный рацион.

Чтобы определить, какой хлеб полезнее, ученые привлекли к исследованию 20 человек. Сначала их на неделю «посадили» на белый хлеб, затем, после двухнедельного перерыва в употреблении злаков, — на черный, так же на 1 неделю.

По условиям исследования, хлеб в рационе каждого добровольца должен был составлять не менее 20% суточной нормы калорий, при этом другие мучные продукты, такие как сладкая выпечка и макароны, респондентам запретили есть.

В ходе эксперимента диетологи регулярно проверяли уровень глюкозы, белков и холестерина в крови у респондентов, после чего пришли к выводу, что между белым и черным хлебом нет разницы в отношении влияния данных видов мучных продуктов на организм человека.

Речь идет о том, что у половины людей наблюдался повышенный уровень сахара в крови после трапез с белым хлебом, но у другой половины такой же эффект был выявлен и после употребления черного хлеба.

На основании полученных данных диетологи пришли к выводу, что вопрос о том, какой хлеб полезнее, не имеет одного ответа.

«Первоначальные результаты показали, и это очень сильно противоречило нашим ожиданиям, что нет никаких клинически значимых различий между влиянием этих двух видов хлеба,» — заявил Д-р Эран Сигал из Института Вайцмана в Израиле.

Ученые считают, что «свой» хлеб человек может подобрать только на основании индивидуальных особенностей, наблюдая за реакцией своего организма на разные виды данного мучного продукта.

Также полученные результаты эксперимента доказали ученым, что люди могут реагировать совершенно по-разному на одну и ту же пищу, хотя до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей.

При всем уважении к научно-познавательному порыву израильтян хотелось бы отметить, что эксперимент длиной в одну неделю на нескольких десятках человек вряд ли может дать 100%-ный результат. Для уверенных заявлений о влиянии продуктов на организм необходимо провести дополнительные, более продолжительные исследования.

Источник По материалам

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Норма холестерина в крови мг/дл