От хлеба повышается холестерин

Уровень холестерина в крови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Холестерин относится к жирным спиртам и в чистом виде представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без запаха и вкуса, которое не растворяется в воде. Большая его часть производится в организме (около 80%), остальное количество (20%) поступает с пищей.

Это жироподобное вещество – важная составляющая всех клеток человека, без него нормальная работа организма не представляется возможной.

Холестерин выполняет следующие функции:

В чистом виде он не может переноситься с кровью, поскольку не растворяется в воде. Поэтому холестерин в крови связывается с липопротеинами, которые могут быть низкой и высокой плотности, что зависит от соотношения жиров и белков.

Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, называют вредным холестерином, именно их высокое содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.

Липопротеиды высокой плотности, или ЛПВП, считаются хорошим холестерином. Они помогают избавляться от вредного холестерина, поэтому чем выше их содержание, тем лучше. При низком уровне ЛПВП высок риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения

Почему повышается холестерин? В большинстве случаев высокий уровень холестерина в крови обусловлен неправильным образом жизни и нездоровыми привычками. Основные причины следующие:

Плохой и хороший холестерин

Кроме этого, в группе риска находятся следующие категории лиц:

В чем опасность высокого холестерина?

Опасен так называемый плохой холестерин, который входит в состав ЛПНП. Именно он приводит к развитию атеросклероза, выпадая в осадок и образуя на стенках сосудов холестериновые бляшки. В связи с изменениями в сосудах развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смерти. Среди них:

Показания к анализу на холестерин

  1. Эндокринные патологии.
  2. Диагностика ишемии, атеросклероза, а также прогнозирование рисков.
  3. Заболевания печени и почек.
  4. Оценка эффективности терапии статинами.
  5. Скрининг нарушений липидного обмена.

Как сдают кровь?

Определение уровня холестерина происходит во время биохимического анализа крови. Откуда берут кровь? Как правило, для определения общего уровня холестерина берут кровь из вены. За единицу изменения принимают обычно ммоль на литр крови.

Перед тем, как сдавать кровь на холестерин, нужно узнать правила во избежание недостоверного результата.

  1. Сдают кровь натощак утром, последний прием пищи не позднее, чем за 12-14 часов до анализа.
  2. От жирной пищи лучше отказаться за несколько дней до обследования.
  3. За сутки нельзя пить спиртные напитки.
  4. За час до процедуры придется отказаться от курения.
  5. Перед сдачей анализа можно пить простую воду.
  6. В течение суток до сдачи крови желательно не нервничать, избегать физических нагрузок.
  7. Врача нужно заранее предупредить о приеме каких-либо препаратов, которые могут повлиять на уровень холестерина. Это статины, НПВС, фибраты, гормоны, диуретики, витамины, гипотензивные средства и другие. Обычно прием перед анализом отменяют.

Норма

Норма общего холестерина в крови составляет 5,2 ммоль на литр. Если показатель находится в диапазоне от 5,2 до 6,5 ммоль на литр, речь идет о пограничных значениях. О повышенных значениях говорят, если уровень холестерина в крови более 6,5 ммоль.

ЛПВП в норме должен составлять от 0,7 до 2,2 ммоль на литр. ЛПНП – не выше 3,3 ммоль.

Показатели уровня холестерина могут меняться в течение жизни. С возрастом, как правило, они возрастают. Неодинаковый этот показатель у мужчин (2,2-4,8) и у женщин (1,9-4,5). В молодом и среднем возрасте он выше у мужчин, в более старшем возрасте (после 50 лет) – у женщин. Норма для детей – 2,9-5,2 ммоль.

Если уровень холестерина превысил норму, назначают развернутый анализ – липидограмму.

В каких случаях обнаруживают повышенный холестерин?

Высокая концентрация холестерина наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях:

Питание при повышенном холестерине

В первую очередь нужно исключить из меню продукты, повышающие вредный холестерин. К ним относятся следующие:

Продукты, снижающие холестерин

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

Примерное меню для снижения холестерина

Завтрак: рис коричневый отварной с маслом оливковым, кофе из ячменя, овсяное печенье.

Второй завтрак: ягоды или любой фрукт.

Обед: Суп из овощей без мяса, овощи с отварной рыбой, цельнозерновой пшеничный хлеб, любой свежий сок (овощной или фруктовый).

Полдник: салат морковный с оливковым маслом.

Ужин: постная отварная говядина с картофельным пюре, творог нежирный, зеленый чай, постное печенье.

На ночь: простокваша.

Как снижать народными средствами?

Лучше всего снижать холестерин с помощью диеты и методами народной медицины. Предлагается много эффективных средств, для приготовления которых потребуются доступные продукты и лекарственные растения.

Семя льна

Его можно приобрести в любой аптеке и сразу измельчить. Добавлять порошок в пищу. Льняное семя не только поможет снизить холестерин, но и улучшит работу ЖКТ, нормализует давление.

Овес

Стакан хлопьев овсяных залить литром кипятка в термосе. На следующее утро готовый отвар процедить, выпивать в течение дня. Ежедневно нужно готовить новый отвар.

Свекла

Для снижения холестерина готовится свекольный квас. Несколько штук овощей среднего размера очистить от кожуры и нарезать соломкой. Заполнить половину трехлитровой банки свеклой и залить до верха холодной кипяченой водой. Поставить емкость в прохладное место, пока не забродит. Как только брожение началось, квас можно пить.

Лимон, чеснок, хрен

Для приготовления потребуется всех ингредиентов по 250 граммов. Их нужно пропустить через мясорубку и залить водой кипяченой в количестве 750 граммов. Поместить в холодное место на сутки. Затем можно принимать столовую ложку за полчаса до еды утром и вечером. Смесь нужно заедать медом.

Травяной сбор

В равных количествах взять зверобой, семена укропа, мать-и-мачеху, сухие ягоды земляники, хвощ полевой, пустырник. Залить стаканом кипятка ч. ложку смеси и дать настояться в течение 20 минут. Пить по третьей части стакана, трижды в день примерно за 30 мин. до еды. Лечение продолжается один месяц.

Настойка из чеснока

Это одно их эффективнейших средств для борьбы с вредным холестерином. Одну головку чеснока нужно очистить, натереть на терке и залить водкой (1 литр). Емкость плотно закрыть, поставить в темный уголок и настаивать десять дней, ежедневно встряхивая. Когда настойка будет готова, процедить ее и поместить в холодильник. Пить по 15 капель ежедневно дважды в день.

Мед

При склонности к повышенному холестерину мед рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Для очищения сосудов есть очень эффективное средство, для приготовления которого потребуется еще и корица. Смешать мед (2 ст. ложки) и корицу (3 ч. ложки), залить двумя стаканами теплой воды. Пить ежедневно по три раза.

Лечение медикаментами

Если коррекция питания и народные средства не помогли, лечить высокий холестерин необходимо лекарственными препаратами. Для этих целей применяют несколько типов медикаментов, среди которых:

Во время приема этих препаратов для большей эффективности необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни.

Заключение

Следует помнить, что атеросклеротические бляшки начинает откладываться на стенках сосудов еще в молодости. Высокое содержание холестерина в крови – это риск смерти от болезней сердца и сосудов в трудоспособном возрасте. Чтобы избежать атеросклероза и его осложнений, нужно регулярно сдавать кровь на холестерин, следить за питанием и вести здоровый образ жизни. Если анализы крови показывают превышение нормы, необходимо его снижение и очищение сосудов. Следует помнить, что особенно опасно, если на фоне повышения плохого холестерина наблюдается низкий уровень хорошего. В этом случае важно снизить вредный и повысить полезный.

Анализатор изи тач easytouch gc глюкоза холестерин

Можно ли хлеб при повышенном холестерине

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин

Предисловие от автора сайта. 80% холестерина образуется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей, поэтому даже строгая диета способна понизить уровень холестерина лишь на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л. Если диета не помогает, обычно нужен пожизненный прием лекарств, в первую очередь из группы статинов (лучший препарат из доступных на сегодня — розувастатин).

Диета, позволяющая снизить уровень холестерина, — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов, в то время как для остановки прогресса болезни это снижение должно достигать не менее 25 процентов. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической болезни сердца диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов. Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова рассказывает, что нужно учитывать в питании, если речь идет о снижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительному маслу.

Молоко. Следует выбирать молоко с жирностью не более 1,5 процента.

Сливки и сметана. От их употребления рекомендуется отказаться вообще или свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности.

Сыр. Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и менее), тем лучше.

Йогурт. Для диетического питания нужно выбирать молочные или обезжиренные йогурты с жирностью не более 2 процентов.

Сливочное масло и маргарин. Существенно ограничиваются или удаляются вообще.

Оливковое масло. Способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел.

Мясо. Лучше всего употреблять постные куски говядины, телятины и баранины. Непосредственно перед приготовлением нужно всегда срезать жир. Надо иметь в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Необходимо избегать мясных полуфабрикатов — колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица. Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба. Регулярное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимое количество омега-3-жирных кислот — 500-1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное употребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это

Хлеб и макароны. При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя. Например, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 — для женщин (1 условная единица соответствует 8 г чистого алкоголя). Иначе говоря, мужчины могут ежедневно выпивать без ущерба не более 60 г крепких спиртных напитков, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией или сахарным диабетом должен обсуждать вопрос употребления алкоголя с лечащим врачом.

Кофе. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17 процентов.

Чай. В 1995 году опубликованы научные сведения, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов.

Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких, приводит к умеренному снижению холестерина.

Сколько рыбы нужно съесть за неделю, чтобы обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот:

Светлана Борисенко, 14 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101387&idate=2012-08-14

От автора сайта

К какому врачу идти при повышенном холестерине? К терапевту. Если же у пациента имеются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровне холестерина, то аналогичное лечение может назначить кардиолог.

Рекомендую мою новую подробную статью (от 3 апреля 2016) о растительных и животных жирах и пользе омега-3 жирных кислот, про изменение научных взглядов на потребление жиров и современные рекомендации ВОЗ.

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

комментария 2 к заметке «Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин»

27 Март, 2014 в 20:46

Ученые в Оксфорде установили, что употребление после 50 лет хотя бы 1 яблока в день сравнимо с эффектом статинов, которые назначаются для снижения уровня холестерина, однако имеет меньше побочных эффектов и стоит дешевле. От приема статинов отказываться пока не рекомендуют, просто ешьте яблоки каждый день.

24 декабря 2013 года, medportal.ru/mednovosti/news/2013/12/24/277apple/

Эффект яблок обусловлен наличием в них пектина, который адсорбирует (поглощает) холестерин в кишечнике.

27 Март, 2014 в 20:46

Яблочный сок благодаря антиоксидантам на 20% замедляет окисление «вредного» холестерина (липопротеидов низкой плотности) и тормозит образование атеросклеротических бляшек уже спустя 6 недель ежедневного приема по 350 г сока. Употребление 2 яблок в день также дает эффект, хотя и менее выраженный.

22 февраля 2001 года, medportal.ru/mednovosti/news/2001/02/22/apples/

Напишите свой комментарий:

Работает на WordPress. Дизайн от Cordobo (с изменениями).

Источник: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/dieta-holesterin

Какой хлеб можно есть при высоком холестерине?

Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

Самые полезные сорта

Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

Какие сорта наиболее полезные и диетические?

Первое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

Для придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Другие сорта хлеба

При назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

Как выбрать продукт

Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

Главным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

Расписание диеты

Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.

  • Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Источник: http://stopholesterin.ru/pitanie/hleb-i-povyshennyj-holesterin.html

    Питание при повышенном холестерине

    Все знают, что холестерин – это вредно. Но мало кто понимает, откуда он берется и что с ним делать. Холестерин, по сути, не вреден, а даже необходим нашему организму. Он помогает в выработке витамина D и для нормализации гормональной сферы. Почему тогда его так все боятся? Хорошо, когда в нашем организме все в балансе. Когда холестерина становится в избытке, происходит закупорка сосудов, что сильно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы. Когда анализы показывают повышенный холестерин в крови, требуется диета. Можно, конечно, пить поддерживающие препараты, но без правильного питания они будут бесполезны. Но какая диета при повышенном холестерине поможет?

    Правильное питание в идеале нужно соблюдать постоянно, а не только при повышенном холестерине. Тем более, питание для снижения холестерина вовсе не подразумевает отказ от каких-то продуктов, скорее замена их на более полезные, с меньшим его содержанием. Продукты подразделяются по уровню холестерина в зависимости от жирности. Таким образом, существуют продукты питания, снижающие холестерин, их мы едим, а продукты питания, которые его повышают – исключаем.

    Исключаем:

    1. Сразу же исключаем все жареное и жирное.
    2. Стараемся исключить жирные сорта мяса, в том числе шкурку птицы, ни в коем случае нельзя копчености и жирные колбасы, ну и, конечно сало.
    3. Стоит отказаться от жирной сметаны, сливок, а также жирных сортов сыра, сгущенки. Кроме того, на молоке стоит снимать пенку.
    4. Яичный желток желательно исключить.
    5. С кондитерскими изделиями нужно быть осторожными. Например, хлеб из белой муки нужно исключить, так же, как и сдобу, кондитерские сладости: тортики, пирожные и прочее.
    6. Если вы готовите бульон, обязательно снимайте с него пену, также для его приготовления выбирайте нежирную птицу и телятину.

    Уменьшаем:

    1. Не рекомендуется колбаса и сосиски, можно выбирать нежирные сорта, молочные, или детские, а колбасу – обязательно вареную и гостовскую.
    2. Жирную речную рыбу в умеренных количествах можно, но ее лучше запечь, или сделать на пару.
    3. Если совсем исключить не удается, то до минимума снизить потребление сливочного масла и выбирать дорогое и качественное, ни в коем случае не маргарин.
    4. Орехи кушать можно, но не безгранично, они ведь тоже тяжелые на желудок, и обязательно свежие, а не жареные.

    Едим:

    1. Уж что можно есть в неограниченных количествах, так это овощи и фрукты.
    2. Вареная курица не вредна, а даже полена, как и нежирное мясо – говядина и телятина. Можно также утку, крольчатину и индейку.
    3. Будет полезна нежирная морская рыба, креветки и кальмары, ведь в них содержатся полезные жирные кислоты, такие, как омега 3.
    4. Можно есть нежирный творог, сметану, сыры, пастеризованное молоко, а также кисломолочные продукты.
    5. Яичный белок можно есть сколько угодно, он не вреден.
    6. Бульоны, растительные масла, крупы и бобовые, также можно кушать без ограничений. Но не забывайте о жирности.
    7. Не будет вредным хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, пророщенными зернами, ржаной хлеб, диетические хлебцы.
    8. Можно есть черный шоколад, он будет даже полезен. Из сладостей также не вредны сухофрукты. Очень полезны будут моченые яблоки, компоты, а также варенья, но желательно свежие, перетертые с сахаром.

    Как видно, питание при повышенном уровне холестерина чем-то очень сильно напоминает правильное питание. Ведь это на самом деле так. Если всегда питаться правильно, соблюдая принципы рационального питания, то не нужно будет задумываться о диете, снижающей холестерин. Нет, конечно, закрывать себе доступ к конфетам и тортикам навсегда нельзя, должны же быть в нашей жизни маленькие слабости. Просто во всем нужна мера. Конечно, такая диета для cнижения холестерина приведет в норму его уровень в крови, но закрепить результат помогут только регулярные старания.

    Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

    Источник: http://womanadvice.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine

  • Самые эффективные таблетки от холестерина для женщин

    Полезный холестерин

    — Все говорят о вредном холестерине. А правда ли, что есть еще и полезный холестерин? Чем он отличается от вредного и в каких продуктах содержится? Можно ли вообще обойтись без холестерина? Светлана Байкова, Ногинск

    — Холестерин вырабатывается печенью. Это одно из нескольких жировых соединений, обнаруженных в крови и тканях человека. Однако избыточное содержание холестерина ведет к образованию жировых отложений (бляшек) во внутренних слоях артерий. Нередко бляшки достигают такой величины, что препятствуют току крови, в зависимости от того, какие артерии поражены, может развиться гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инфаркт миокарда или инсульт.

    Поскольку холестерин — жировое соединение, он не растворяется в воде и переносится по кровяному руслу особыми молекулами — липопротеинами. Известны два основных типа липопротеинов: высокой и низкой плотности. Липопротеины низкой плотности — носители повышенного риска, поскольку они снабжают холестерином все ткани организма и могут приводить к развитию бляшек в стенках артерий. Липопротеины высокой плотности, напротив, играют защитную роль. Они выносят холестерин из тканей организма и стенок артерий и возвращают его в печень для повторного использования или выведения из организма.

    Лучший способ снизить содержание холестерина в крови — следить за своим питанием. Липопротеины низкой плотности содержатся в продуктах животного происхождения: жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и птицы. Что касается липопротеинов высокой плотности, то это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, белая рыба — белуга, севрюга, форель), орехи и семечки. Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты и пирожные и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.

    Кстати, исключить холестерин из своего рациона полностью невозможно. Он необходим для формирования стероидных гормонов. Раньше в Америке пропагандировалось бесхолестериновое питание, люди переходили на соевые продукты. В итоге стероидные гормоны формировались неправильно, а это приводит к ожирению. Сегодня американцы — одна из самых толстых наций в мире, огромное количество людей в США страдают от излишнего веса.

     

    Альтернатива булке

    — Хлеб очень калориен, но есть без хлеба я не могу. Подруги советуют перейти на сушеные хлебцы, а они мне совсем не нравятся. Подскажите, возможно, среди хлебобулочных изделий есть менее калорийные и более полезные вещи, чем обычный черный и белый хлеб. Кира Чуева, Зеленоград

    — Любые мягкие хлебобулочные изделия, сделанные из муки высшего сорта, очень калорийны. Они хуже перевариваются организмом и ведут к увеличению массы тела. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте хлеб из муки грубого помола. Этот хлеб тоже не должен быть мягким. Не нравятся сухарики, берите хлеб и подсушивайте его самостоятельно в тостере. Сухой хлеб увеличит перистальтику кищечника и улучшит пищеварение, а значит, ценные вещества будут лучше усваиваться, а вредные быстрее выводиться.

     

    Мария Агриомати, АиФ Здоровье

    Смотрите также:

    Холестерин и омега-3-6-9

    Общие правила

    Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

    Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

    Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

    Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

    Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

    Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

    Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

    Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

    Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

    Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

    Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

    Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

    Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

    Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

    Показания

    Показана при наличии:

    Разрешенные продукты

    Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

    Капуста при повышенном холестеринеМясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

    Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

    Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

    Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

    Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

    Таблица разрешенных продуктов

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

    Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

    Ограничивают:

    Таблица запрещенных продуктов

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

    Первый вариант

    Завтрак
    • мюсли с отрубями без сахара с йогуртом;
    • грейпфрутовый сок
    Второй завтрак
    • овощной салат;
    • сок яблочный натуральный
    Обед
    • борщ на овощном бульоне;
    • отварная говядина;
    • микс из овощей с оливковым маслом
    Полдник
    • 2 хлебца с отрубями;
    • яблоко
    Ужин
    • отварная спаржевая фасоль с кукурузным маслом;
    • сыр;
    • хлебцы;
    • зеленый чай

    Второй вариант

    Завтрак
    • омлет из 1 яйца и 1 белка с кабачками и сладким перцем;
    • тост из ржаного хлеба;
    • кофе с молоком
    Второй завтрак
    • фруктовый салат;
    • хлебцы с отрубями
    Обед
    • овощной суп;
    • запеченный судак;
    • овощной салат с добавлением льняного масла;
    • компот
    Полдник
    • нежирный йогурт с отрубями
    Ужин
    • салат с несоленым сыром «Грация»;
    • диетический хлебец;
    • сок томатный

    Третий вариант

    Завтрак
    • злаковая каша на воде;
    • сок сливовый;
    • зеленый чай
    Второй завтрак
    Обед
    • куриная грудка отварная;
    • рис;
    • салат из капусты и моркови;
    • отвар шиповника
    Полдник
    • овощной салат с отрубями и оливковым маслом;
    • йогурт
    Ужин
    • рыба, запеченная в фольге;
    • овощной салат с кукурузным маслом;
    • сок

    Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

    Название продуктов Рекомендуемые Запрещенные
    Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
    Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
    Жиры Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
    Мясо Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
    Молочные продукты Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
    Овощи Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. Картофель и картофельные снеки.
    Фрукты Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
    Злаки Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
    Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
    Сладости Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
    Напитки Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

    Рецепты

    Рыба, запеченная с овощами

    0,5 кг филе судака, 2-3 томата, кабачок, баклажан, салатный перец, луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла.

    Произвольно нарезать лук, чеснок, кабачок и баклажан. Овощи перемешать, приправить перцем, растительным маслом, прованскими травами и замариновать в течение 30 мин. Филе рыбы также смазать маслом, приправить травами. Подготовленные овощи выложить на фольгу, сверху уложить филе рыбы и обложить небольшими помидорами. Запекать в течение 15-20 минут.

    Рыба, запеченная с овощами и сыром

    Филе хека 500 г, морковь, лук репчатый, томаты, сыр нежирный 50 г, растительное масло.

    Филе порезать порционно, замариновать в специях, душистом перце. На сковороде потушить мелконарезанный лук и натертую морковь, добавляя немного растительного масла. Филе хека выложить в небольшую форму, закрыть слоем тушеных овощей и дольками порезанного томата. Запечь в течение 20 мин, в конце посыпать тертым сыром и еще отправить в духовку на 3 минуты.

    Куриная грудка запеченная

    Куриное филе 300 г, свежие овощи и зелень по вкусу, оливковое масло 1 ст.л., молоко 0.25 стакана, чеснок.

    Куриная грудка запеченная

    Куриное филе слегка отбить и замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и молока в течение получаса. Выложить в форму и запечь. Готовое блюдо посолить и подавать с любыми свежими овощами.

    Куриное филе со стручковой фасолью

    Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

    Куриное филе нарезать кубиком и припустить до полуготовности в сотейнике с небольшим количеством воды. Сюда же добавить замороженную стручковую фасоль, специи по вкусу и тушить под крышкой до полной готовности курицы. Перед подачей добавить зелень, оливковое масло и немного посолить. Подавать в теплом виде.

    Противопоказания

    Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Не дорогая и доступная.
    • Включает разнообразные продукты.
    • Нормализует обмен липидов.
    • Избавляет от избыточного веса.
    • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
    • Не сбалансирована.
    • Отсутствуют простые углеводы, поэтому тяжело переносится многими пациентами.
    • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

    Отзывы и результаты

    Данное диетическое питание рассчитано на 3 месяца в некоторых случаях и больше по рекомендации врача. Данная диетическая программа позволяет похудеть и в целом улучшить здоровье. Многие отмечают нормализацию уровня холестерина и артериального давления, исчезновение запоров и изжоги, что связано с исключением жирной и жареной пищи.

    Цена диеты

    Лечебное питание не очень затратное. Широкий выбор доступных продуктов позволяет варьировать и менять рацион по своему желанию и возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи крупы и рыба. Основываясь на меню подсчитаны расходы на неделю — 1700-1800 руб.

    Холестерин в какао

    Какой хлеб можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие пациенты, борющиеся с данным недугом. Положение о том, что при соблюдении диеты кушать хлеб нельзя, ошибочно. Многие диетологи утверждают, что данный продукт не является запрещенным, а, наоборот, необходим в рационе каждого человека.

    Выбор сорта хлеба

    В составе хлеба содержится огромное количество полезных веществ, которые нужны организму, даже если уровень холестерина повышен. Итак, какой сорт хлеба наиболее полезен? В каком количестве можно употреблять этот продукт?

    Самые полезные сорта

    Хотя хлеб и является неотъемлемой частью нашего рациона, необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен. Так, в 100 г белого хлеба содержится около 250 калорий. Еще большей калорийностью обладают кондитерские изделия и выпечка.

    Какие сорта наиболее полезные и диетические?

    Особенности цельнозернового хлебаПервое место в этом рейтинге занимают цельнозерновые хлебные изделия. Они являются активным источником витаминов A, B и K. В состав продукта входит огромное количество растительной клетчатки и микроэлементов. При высоком холестерине цельнозерновой хлеб является незаменимой составляющей лечебной диеты. Он помогает избавиться от вредных токсинов, нормализует работу кишечника и повышает общий тонус всего организма.

    В настоящее время диетологи рекомендуют так называемый био-хлеб при повышенном холестерине. Он изготавливается из:

    Польза бездрожжевого хлебаДля придания вкуса в продукт добавляют различные семена, тмин, овощи и другие составляющие.

    В хлебе, приготовленном на натуральной закваске, также содержится большое количество витаминов. В данный продукт добавляются зерна проросшей пшеницы и нерафинированная мука. При соблюдении диеты с использованием живого хлеба холестерин перестает повышаться. Вещества, входящие в состав продукта, быстро усваиваются в ЖКТ, отчего чувство сытости сохраняется продолжительное время.

    Среди разрешенных продуктов отдельное место занимает хлеб с отрубями, в котором не содержится ни капли холестерина. Хлебные изделия этого вида помогают в восстановлении функционирования кишечника, питают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Другие сорта хлеба

    Польза черного хлебаПри назначении диеты врачи рекомендуют включать в рацион разрешенных продуктов черный или ржаной хлеб. В обоих сортах отсутствуют дрожжи, но содержатся:

    Эти продукты отлично поддерживают иммунную систему, помогая справиться с простудными заболеваниями в период эпидемий гриппа.

    Клетчатка растительного происхождения, которая входит в состав хлеба, избавляет кишечник человека от токсинов, которые скапливаются в организме каждый день. Пациент, соблюдающий лечебную диету, быстро сбрасывает лишние килограммы, чувствует легкость и энергичность.

    Состав ржаного хлеба

    Хлеб второго сорта, или как его называют в народе серый, представляет собой смесь пшеничной и ржаной муки. Этот сорт продукта не является максимально подходящим для правильного питания, однако калорий в нем меньше, чем в белом хлебе из пшеничной муки. Серый хлеб при лечении повышенного холестерина можно употреблять в определенных количествах: не более 3 раз в неделю.

    Как выбрать продукт

    Итак, для лечения атеросклероза необходимо уметь правильно выбрать тот сорт продукта, употребление которого принесет наиболее эффективные результаты.

    Гликемический индекс зерновых и бобовыхГлавным показателем характеристики продукта является гликемический индекс, который определяет степень воздействия употребляемой выпечки на уровень глюкозы в крови пациента.

    Данный показатель имеется на каждой упаковке хлебной буханки. Обязанность каждого производителя заключается в описании состава продукта на этикетке.

    Стоит отметить, что хлебные изделия с добавлением отрубей обладают самым низким гликемическим индексом. Это определяется тем, что продукт изготавливается из зерен, которые практически не подвергаются обработке, из-за чего сохраняют большинство полезных веществ и микроэлементов.

    Расписание диеты

    Главной целью пациента, конечно же, является понижение уровня холестерина в организме. Для того чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться определенных правил.

    В течение первых двух недель диеты пациент должен употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в день или выпивать в таком же количестве кефир. Следует принимать витамины, есть больше овощей и фруктов. Обязательно включить в рацион диетический хлеб, который поможет сохранить массу питательных веществ и микроэлементов.

    Питаться нужно именно по той схеме, которую составил диетолог. Ни в коем случае нельзя отклоняться от плана ежедневного рациона и тогда уже через месяц будут заметны первые результаты.

    Норма уровня холестерина для женщин

    Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

    - Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

    На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

    И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

    Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

    Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

    Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

    Сказать «нет» статинам

    «Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

    (У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

    Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

    Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

    1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

    Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

    А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

    Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

    2. Виноват дефицит гормонов

    Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

    Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

    3. Не хватает витамина «Д»

    Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

    4. Мало рыбы ели

    Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

    5. И переборщили с сахаром

    Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

    В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

    НА ЗАМЕТКУ!

    Яйца и сало — можно

    А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

    Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

    Стоит ли водкой «чистить сосуды»

    Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

    ВАЖНО!

    Какая диета реально снизит холестерин?

    Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

    КОНКРЕТНО

    Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

    - Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

    - Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

    - Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

    - Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

    - Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

    - Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

    - 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

    - Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

    - Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

    И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

    Тыквенные семечки от холестерина отзывы